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★ クレソン

 肉料理の付け合わせなどに使うクレソンは、マスタードの親戚筋のピリッとした辛みのある野菜。英語ではWatercress と言います。

 旬は春先ですが、スーパーなどでだいたい一年中手に入ります。

 クレソンはパセリのようにもっぱら付け合わせというイメージがありますね。でもサラダなどなど他の料理に使っても結構美味しいのです。

 苦くてかたい根元を取り除いて柔らかい葉先を生のままサラダにしてもいいですし、茎の部分もさっと湯がけば食べやすくなりますからおひたしにしてもいいですよ。ラディッシュやカリカリベーコンやサラミと合わせて、粒マスタードを加えたドレッシングや、カラシ醤油で和えると、これまたよく合います。

 スクランブルエッグに入れたり、ゆでて裏ごししてスープにしても素敵ですよ。

 それから、に入れても美味しいってご存知でした?苦みとシャキッとした歯触りがセリのようで、洋物の野菜ながら意外と合うんです。これからの季節、ぜひお試しあれ。(^ .^)


☆ クレソンは、渓流などの周辺に結構天然で生えているんですよ。先ほど近所に買物に行ったら住宅街を流れる小川の中にクレソンらしき緑を見つけました。だけど、生活排水が流れ込む小川じゃちょっとねぇ…。



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2009/11/10(火) | 食生活 | トラックバック(0) | コメント(2)

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Pepi

『ハリハリ鍋』

私もクレソンをハリハリ鍋風に鍋に入れています。
豚の薄切り肉とクレソンだけのシンプルな鍋ですが、
大根おろしとゆずポンで食べると最高!です。

2009/11/10(火) 23:35:49 | URL | [ 編集]

US万次郎(タイ次郎)

『Re: ハリハリ鍋』

うわ! 美味しそうですね。
試したことはないのですが、マスタードグリーンなど、他のマスタード系の青菜も、結構、鍋物に合うらしいですよ。(^_^)/

2009/11/11(水) 01:26:21 | URL | [ 編集]

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