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★ 「BBQベルト」って何?

 シーズ到来のBBQ。アメリカはBBQが盛んなだけあって、プロから家庭のお父さんに到るまで、肉のさばき方や血抜きの方法、焼き方や秘伝のソースなどなど、BBQに並々ならぬこだわりをもった人達が沢山います。鍋奉行ならぬ、BBQ奉行ですね。

 そしてBBQ が特に有名なのは「BBQ belt」と呼ばれる、南部を中心とする地域です。そのなかでも、Texas、Kansas City、Memphis がBBQ のメッカといわれています。



 名物というだけあって、地域ごとに肉やソースにそれぞれ特徴があるんだそうです。

 North Carolina(東部): 肉は豚肉のスライスかチョップ。べパー入りのビネガーソースをたっぷりかけます。

 South Carolina: 肉は豚肉のスライスかチョップ。ソースは黄金色のマスタードソース (特に州中部)、ビネガーベース、トマトベースのソースが特徴。

 Georgia: ソースは、マスタードベースからホットスパイスが利いたオレンジソース、甘くて赤いソースまで色々。

 Tennessee: 肉は豚が中心。豚のリブにスパイスを揉み込んでから焼くメンフィス・スタイルのBBQは特に有名。また、むしった豚肉に糖蜜とペパー入りのスィートポテトソースをかけてパンに挟むバーベキューサンドイッチも名物。

 Alabama: ソースは、サラッとしたビネガータイプから、マイルドまたは真っ赤なスパイシーソースまで色々。レストランでは、肉はしっとりした「inside」とカリカリした「outside」がお好みで選べます。

 Arkansas: ソースは、濃いものからサラッとしたビネガータイプ、甘いものからチリたっぷりのスパイシーソースまで様々。肉は、テネシー寄りの地域は豚、テキサス寄りの地域は牛。

 Kentucky: 肉はポークかマトン、ソースはトマトとビネガーを混ぜたものがポピュラー。

 Texas: 牛肉王国のテキサスでBBQと言えば、肉は黙っていても当然ビーフ。胸肉(ブリスケット)が代表格です。ソースはレンガ色の赤くて濃い甘いソース。肉にかけずに添えて出すのが一般的。

 Kansas City :肉は、リブ、豚の肩肉、胸肉、ハム、ソーセージ、チキン、ターキー、ビーフ、ラム、猟で仕留めた鳥や獣の肉、魚などなど。味付けも、スパイスミックスを揉み込むものから、濃くて甘いトマトベースのソースまで、もう何でもござれ。


☆ BBQは、肉の種類や焼き方もいろいろですが、何と言ってもソースでぐっと違いが際だちます。こちらは、そんな各地のソースのレシピ集。グリルが無くても、家庭でソースを応用できるかも。

 Top 10 Barbecue Sauce Recipes

 Homemade Barbecue Sauce Recipes

 Cooks.com: Homemade BBQ Sauce


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2010/06/16(水) | 食生活 | トラックバック(0) | コメント(2)

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旅人ゆき

『BBQ』

BBQとグリルの違いは、よくわかりましたね~~^^

BBQベルトなんて初めて知った~~
そんなに違いがあるんですね~~
ここ、アルバータは、なんかあるんだろうか・・・?
一応、肉の産地でもあるし・・・
ま、カナダだから適当かなぁ~~^ー^;

2010/06/16(水) 06:40:28 | URL | [ 編集]

タイ次郎

『Re: BBQ』

ゆきさん

> BBQベルトなんて初めて知った~~

BBQ のし過ぎでタップリ豊かになったお腹に合わせた、超LLサイズのベルトじゃないんですよ~。(笑)

> そんなに違いがあるんですね~~
> ここ、アルバータは、なんかあるんだろうか・・・?
> 一応、肉の産地でもあるし・・・
> ま、カナダだから適当かなぁ~~^ー^;

調べてみても、アルバータスタイルとか、カルガリースタイルとか、バンフスタイル.....なんていうのは出てこないですねぇ。あれぇ? 何かしら特徴がありそうなものですが。

2010/06/16(水) 08:26:07 | URL | [ 編集]

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