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★ アイスクリームを作ろう!

 アイスクリーム好きのアメリカ人。もちろん、市販の製品だけでなくアイスクリームの手作りも盛んです。理科の授業の教材にアイスクリーム作りが登場することもあるくらいです。本当ですよ!


 今日は、そんな教室でも作れちゃうような簡単手作りアイスクリームの作り方をご紹介しましょう。

◎ 用意する物(1人分)

普通の牛乳かハーフ&ハーフ・ミルク   1/2 カップ(=125ml)
バニラエッセンス            少々
砂糖                  大さじ1杯
砕いた氷                1リットル分
塩                   大さじ4杯

quart サイズのZip-loc
(18x20cmサイズのチャック付きの冷凍用ビニル袋) 2枚

gallon サイズのZip-loc
(28x27cmサイズのチャック付きの冷凍用ビニル袋) 1枚

タオルか手袋


◎ 作り方

 ミルク、バニラ、砂糖を混ぜて、小さいビニル袋に入れる。

 できるだけ空気を抜いて口をしっかり閉じ、更にもう一枚の小さいビニル袋に入れて空気を抜いて口を閉じる。

 二重重ねの材料入りのビニル袋を大きな袋の中に入れ、更に氷を積めて氷に塩を振ります。ビニル袋(大)の口をしっかり閉じて、手が冷たくならないように袋をタオルに包むか手袋をして、袋を振ったり、揉んだりします。

 5分から8分程度で材料が凍ってアイスクリームができあがります。

※ ビニル袋は、漏れ防止のために冷凍用の厚手の物を使って、二重重ねにします。ビニル袋(小)の中に空気が沢山入っていると、振っている間に口が開いちゃいます。


 とにかく、自分の手でアイスクリームを作ってみるのが主眼ですから、お味は単純な物ですけどね、お試し下さい。



☆ 何で理科の授業にアイスクリームかというと、「塩が氷に接触すると、氷点が下がる」という現象を利用した実習なんですね。普通、水は0℃(32°F)で凍りますが、10%の塩水は-6.7℃(20°F)、20%の塩水では-16.7℃(2°F)にまで氷点が下がります。

 同じ原理のこんなアイスクリーム・メーカーがあります。ボール遊びをしている間にアイスクリームができあがり!野外でのお楽しみの余興にいいですね。本気で欲しいです。(笑)



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2010/06/25(金) | 食生活 | トラックバック(0) | コメント(0)

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